Тормоза от волги на ниву

Передние тормоза нивы. Проблемы.

Давно я хотел сделать модификацию передних тормозов для Нивы. Конечно сейчас уже есть установка на ниву и задних дисковых тормозов и много чего еще. Но я хотел достичь простоты и избавления от общеизвестной головной боли (закисание суппортов). Опять же как и в других случаях найдутся Д`Артаньяны, которые скажут о скоростных нивах, и что уж скрывать я лично сделал под заказ одной конторы несколько таких машин. Но разговор не об этом, речь пойдет о модификации серийной тормозной системы, для автомобиля, крейсерская скорость которого 100 кмч.

Ежели мы посмотрим на стандартную схему тормозов, то мы увидим два контура, которые по замыслам конструкторов должны быть независимы. Но в жизни это не получается. Яркий пример: моя любимая жена стачивает колодки до железа, они проваливаются между скобой и диском, и машинка остается без тормозов. То есть даже без намека на притормаживание вторым контуром. Ну как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.
Идею которую я реализовал, принадлежит не мне. Впервые мне ее показал Максим-MAHoff, объяснив мне суть «новой» схемы. Дабы проверить все предположения, я пошел к спецу по гидравлике, который съел на этом деле не только собаку, но и слона ещё вдогонку.
Попробую вкратце изложить то, что он пытался мне объяснить. Существенный недостаток заводской системы, это подключение контуров. Все прекрасно знают один из «родовых» недостатков и болезней нашей «любимой» бибики : это закисание передних тормозных цилиндров. И происходит это не по причине плохого качества, как это не покажется странным, а по причине схемотехники. Когда я показал инженеру-гидравлику нашу схему, он сказал, что это работоспособно на 40-50%. Потому что давление в первом и втором контуре РАЗНОЕ. А если сюда присовокупить, такое чудо инженерной мысли, как распределитель тормозных усилий (в народе «колдун»), то чаще всего, если он еще не вырезан из системы, как аппендицит, то и второй конур почти мертвый. В результате разного давления в контурах, один из трех циллиндриков, выезжает из корпуса позже остальных. Это происходит примерно пол-года, после чего он благополучно закисает. В результате в передних тормозах мы имеем закисший поршенек и неэффективные тормоза. Этот недостаток частично устранен в ШНиве, но я так и не смог догадаться, по какой причине, тормоза на колесах, соединили по диагонали.
На схеме показаны две схемы тормозов, заводская и модифицированная.

Читайте также:  Быстросъемный разъем топливного шланга

Схема доработки переднего контура тормозов

1.Передние суппорта. 2. ГТЦ. 3. Задние торм.циллиндры. 4. Колдун 5. Тройники 6. ШНивские объеденители суппортов.
Конечно в идеале можно было бы провести целиковые трубки до задних цилиндров, но это значительно дольше, тем более первичная задача: передний контур и не закисание циллиндриков.

Установка и комплект набора.

Рекомендация при монтаже следующая: обязательная прокачка ВСЕЙ системы. Но как показала практика, если все собрано правильно, то передний контур качать вообщем и не надо. Все сводится к выходу воздуха под давлением тормозухи самотеком. Конечно сильного чуда не ждите, НО после установки этого набора эффективность переднего контура сильно возрастает. А самое главное не будет закисать поршенек в переднем тормозном цилиндре. Для данного набора я не экономил, поэтому трубка взята немецкая или сербская, из отожженной меди (хоть узелком завязывайте, не переламывается). В комплект набора входят 4 медных трубки со штуцерами, 2 шланга с большими гайками, 2 ШНивоских объеденителя (на передние цилиндры) и 10 толстых медных шайб. На фото не показана самая длинная трубка идущая до правого переднего суппорта, ее длинна 130 см, коротких по 70 см. Длинна трубок подобрана таким образом, чтобы всегда можно было без большого напряга открутить главный тормозной циллиндр от вакуумника и сдвинуть вперед, не откручивая тормозные трубки.

Дополнение от 2014г.

  1. В своей статье я допустил одну «гидравлическую» ошибку, которую мне разъяснили инженеры-гидравлики. В стандартной схеме тормозов, давление в переднем и заднем контуре ОДИНАКОВО. Но оно идет по контурам с задержкой по времени, в силу конструкции главного тормозного цилиндра. Суть доработок от этого не меняется.
  2. На многих форумах, есть какой то сумашедший, который поливает данную доработку всем чем можно, начиная от слюны, заканчивая……Основной аргумент: француз не знает что такое диагональная схема тормозов. Отвечу тем людям, кто хочет понять суть вопроса. В любом букваре конструктора по тормозным системам написано, что диагональная схема тормозов эффективна только в случае, когда тормоза ОДНОРОДНЫ. Или все барабанные или все дисковые. В ином случае ее применение просто неэффективно.
  3. Очень часто спрашивают. Мы сделали данную схему, поставили шланги от Шнивы, но они оказались короткие. Отвечаю: передние шланги сделаны ПО ЗАКАЗУ.
Читайте также:  Как проверить подрулевой шлейф

Статья в тему: тормозные шланги

Рег.: 07.07.2007
Тем / Сообщений: 3 / 1115
Откуда: Украина,Харьков
Возраст: 55
Авто: Нива 96г. моно EFI-4,приборка газ3110, Шнива 120 л/с

"Собака лает, караван идет"(С)
Собрал наконец тормоза по схеме тормозной диск снаружи ступицы.
Колея ( соответственно плече обката) сохранена.
Тормозные скобы и суппорта на фото видно что прежние.
Ступица разумеется уже несовместимая со стоком. Хотя дистанционное кольцо присутствует.
При монтаже выяснилась интересная хрень. Один тормозной диск стал в норме, на диаметре 275 мм биение 2 сотки. Второй 4 десятки на диаметре 275 мм.:shock:

На 300 будет еще больше,померять невозможно, так как мы диск обкорнали до 275 мм. Педаль тормоза с таким биением диска будет молотить при торможении шо бешеная.
Допуск ВАЗа на биение 1,5 десятки.
Диски проданы мне как производства ГАЗ. Я конечно по внешнему виду не могу сказать ГАЗ это, или какая то подвальная "Нижегородская Артель напрасный труд". Но по виду отечественное производство . На Кетай не похоже, у Кетая диски блястящие.

В данном обзоре мы поговорим о том, как можно доработать тормозную систему на Ниве (ВАЗ 2121), а если точнее – о том, как заменить передние вентилируемые тормоза на Ниву. Сначала давайте выясним, чем эти передние вентилируемые тормоза лучше. Ведь у оригинальных тормозов два цилиндра, следовательно, эффективность их должна быть выше. Правда, стоит заметить, что эти «классические» тормоза придуманы были примерно 40 лет назад, и никогда не дорабатывались на заводе.

Целесообразность замены тормозов.
Разумеется, у переднеприводного семейства ВАЗов плавающая скоба – не верх совершенства, и видимо, несколько более верным решением будет поставить шестипоршневые суппорта от таких известных производителей как Брембо, Вилвуд, Джи-Би-Ти, и так далее. Вот только такие переделки дороговато вам обойдутся – около половины стоимости новой ВАЗ 2107. А у 2112 вентилируемые тормоза и имеют 260-миллиметровый тормозной диск. И оттого в экстремальных режимах езды будет сложнее нагреть тормозную жидкость до кипения, а еще из-за увеличенного тормозного диска будет больше плечо силы торможения, иными словами, на тормозные колодки нужно приложить меньше усилий для остановки колеса, а следовательно и машины.
Короче говоря, целесообразность замены тормозной системы подтвержается и практикой, и теорией.
Необходимые детали.
Ниже перечислим, какие детали для этой работы нам понадобятся:

колесные диски 14”, из-за того, что тринадцатидюймовые на новые тормоза просто-напросто не оденутся;
планшайба 2 штуки;
диск тормозной(2 штуки) и передние колодки(комплект) – все от ВАЗ 2112;
суппорт от ВАЗ 2112 и болты крепления суппорта от ВАЗ 2101(4 штуки);
тормозные шланги от ВАЗ 2101(передние) – 2 штуки;
килограммовая бутылка тормозной жидкости.
И само собой, инструмент (головки, ключи, отвертки, молотки).
Еще нужен будет литол, т. к. будем снимать ступицу.

Устанавливаем тормоза на Ниву.

Машину поднимаем на домкрате. Нужно не забыть поставить какой-нибудь упор на случай поломки домкрата (такое иногда бывает), иначе придавит всякие важные части вашего тела.
Тормозные суппорта, тормозной диск и шланг ВАЗ 2131 снимаем.
Снимаем ступицу.
Пробуем выкрутить четыре болта, которые крепят тормозную планшайбу. Сложность этой операции зависит от старости тормозов. В моем случае не помогли даже обильные количества WD-40, отчего пришлось полностью заменить поворотный кулак. Попробуйте срезать болты, но это еще не факт, что они выбьются.
К установке новых деталей готово всё. Все узлы протираем от литола и ржавчины, и начинаем процесс сборки. Устанавливаем новую шайбу. Тут у нас есть нюанс – необходимо перед тем, как прикручивать её, вставить нижний болт крепления суппорта, в противном случае вы его в прикрученную шайбу уже не вставите.

Ну а потом все в обратном порядке собираем.
Некоторые также ставят защитный диск, который можно изготовить из классического, разрезав и разогнув борт. Этот диск от ВАЗ 2112 не подходит.
Также не забываем тормоза Нивы прокачать и работоспособность проверять только на закрытой территории.
Напоминаю снова – такое изменение конструкции тормозов опасно и запрещено!

390 сообщений на предыдущих страницах
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector