Принцип работы бензонасоса калина

Еще с пробега в 30 тыс. км. у машины начались проблемы с бензонасосом — как оказалось из-за несовершенности конструкции перетерло одну из гофротрубок. Отец заменил одну из трубок еще буквально через несколько сотен км порвало в пути, потом она была заменена на бензомаслостойкий шланг в комплекте с хомутами который не выдержал нашего бензина и успешно разбух и опять его сорвало. В последствии он был заменен на более качественный и так все успешно ездило пока не сдохло реле бензонасоса по непонятным причинам плюс вдобавок ко всему глючил датчик топлива.
Когда машина попала в мои руки в принципе бензонасос более-менее работал, но оставались 2 проблемы:
неправилные показания датчика уровня топлива плюс иногда на уклонах подъемах двигатель может сам захлохнуть или попросту заводися очень проблематично при том что менее полбака бенза в баке редко когда бывает.
Все это мне окончательно надоело плюс перспектива где то встать вдалеке от дома как то совсем не радует потому у проверенного продавца был куплен новый оригинальный бензонасос. Продавец сказал что они брали баки в сборе которые были по халявной цене и потом их разукомплектовывали продавали подетально потом из такого бака мне достался бензонасос:

Также для избежания повторного фиаско с перетертыми гофрами нужно убрать заусеницы и торчащие язычки так чтобы они не касались гофр (места доработки отмечены красным):

Также к сожалению я не знаю какой датчик уровня топлива у меня стоит, но по скольку этот модуль 2005 г.в. то скорее всего это с металлического бака т.к. пластиковые начали ставить начиная с 2007-2008.
Тут стоит именно датчик ДУТ-К. Замерял сопротивления для сравнения:

В интернете не нашел точной инфы по том взаимозаменяемы ли датчики ДУТ-17 и ДУТ-К между собой одни пишут что ДУТ-К для металлического бака, а ДУТ-17 для пластикового, другие же пишут что отличается лишь конструкция, а показания одинаковые, а еще пишут что может стоять ДУТ-11 от 2110.
Кто знает точную информацию какой датчик должен подходить под приборку VDO и пластиковый бак пожалуйста напишите в комментарии.

У меня пока все осталось раздобыть манометр для проверки давления топлива и можно будет заменять)
Продолжение следует.

Price tag: 1 200 UAH

FakeHeader

Comments 17

Поздравляю! Вы купили отличный оригинальный УТЁС-овский модуль (еще старого образца, там большими буквами написано "УТЕС", у меня с завода точно такой в машине стоял, только 21101-1139009, 2008 года выпуска), с ОРИГИНАЛЬНЫМ бошевским насосом 0 580 454 035 (сейчас их масса подделок)! Сам сегодня с трудом нашел и купил в Хрькове оригинальный модуль "УТЕС" 21101-1139009

Там такой же и для Калины есть:

Я искал его по всей Украине, в Киеве весь авторынок обошел, все фирмы обзвонил, потмо начал звонит ьв Харьков, Днепр и Запорожье по разным конторам — нигде нету на данный момент оригинального УТЁСа. Сплошные подделки под видом УТЁСа или китайский фуфел. Самое лучшее что можно найти сейчас под видом УТЁСа это АТК (Автотехпром), но я искал именн ооригинальный УТЁС в фирменной упаковке.

Случайно наткнулся на сайт Лоск104 и там купил именно то, что я настойчиво искал!

Касательно ДУТ, то на Калину идут ДУТ-К, ДУТ-17 и ДУТ-10.

Какой именно для какого бака — не подскажу. Вроде ДУТ-К типа "универсальный". У меня ВАЗ 21093 (2009 года) с Калинодвигателем 1,6, в моем модуле 21101-1139009 стоит датчик ДУТ-К2 он полностью взаимоменяем с ДУТ-11, разницы никакой.

Днепр авто барыги еще те. Они закупаются у Укравтоваза (они недавно открыли свой инетмагазин) shop.ladaukraine.com/
Сейчас модули бензонасоса идут DCK с конвейера (такой и в моем авто стоял)

Да, в ДнепрАвто там цены огого, это я так для примера привел их ссылки, там у них удобно на сайте искать удобно смотреть по фото.

P.S. В УкрАвтовазе смотрю что цены тоже капец…Такой модуль как у нас, толкьо с металлической крышкой (для двигателей 1,5) стоит 2050 гривен shop.ladaukraine.com/prod…enzonasos/21101113900900/

Его можно купить в ХАрькове. где я свой покупал за 1235 гривен

P.S. В ДСК вставки вроде не Бошевские, а Чешские "Айсаны" 3J вроде бы, они похуже Бошей

Там цену нужно узнавать, она отличается. Например рулевые калиновские наконечники указано на сайте 430 грн, а оплачивал по факту 413

Да, в ДнепрАвто там цены огого, это я так для примера привел их ссылки, там у них удобно на сайте искать удобно смотреть по фото.

P.S. В УкрАвтовазе смотрю что цены тоже капец…Такой модуль как у нас, толкьо с металлической крышкой (для двигателей 1,5) стоит 2050 гривен shop.ladaukraine.com/prod…enzonasos/21101113900900/

Его можно купить в ХАрькове. где я свой покупал за 1235 гривен

P.S. В ДСК вставки вроде не Бошевские, а Чешские "Айсаны" 3J вроде бы, они похуже Бошей

В моем заводском стоял бош 1 в 1 такой же как в утесе, но за столько лет могли изменить поставщика.

Ну с завода в наши авто и должны ставиться такие Утесы, с Бошевскими вставками и именно с номером 0 580 454 035, либо модули СЭПО (они также идут внутри с такими же Бошами и еще каким-то вставками другого производителя, вроде бы Айсан) или же ДСК. Сильно вникнув в эту тему, долго изучая форумы и темы я понял, что лучше модуля УТЁС внутри с оригинальным Бошем ничего нету. 🙂 Так что УТЁС рулит!

Читайте также:  Свист генератора под нагрузкой

Днепр авто барыги еще те. Они закупаются у Укравтоваза (они недавно открыли свой инетмагазин) shop.ladaukraine.com/
Сейчас модули бензонасоса идут DCK с конвейера (такой и в моем авто стоял)

Приветсвую, не узнали взаимозаменяем дут к с дут 17 ?

Метки отличаются где-то на 2 мм. Если бак металический, то должен стоять ДУТ-К, если пластик ДУТ-17

в том то и дело что был дут 17, стоял насос 1118-1139009-20, установил 1118-1139009-11 2012г насос брал новый но там дут к, бак пластиковый

что там с датчиком? установил уже? работает как надо? у меня видимо тоже проблема, при длительной поездке, стрелка топлива падает на ноль и лежит там сколько ей захочется, потом возвращается обратно( также при заправке до полного, стрелка доходит только до предпоследнего деления…

пока не установил — нет времени заниматься да и манометр нужно раздобыть для контроля давления поскольку насос много пролежал.

Просто ставьте модель в сборе и незаморачивайтесь проверками. Уверен на 100%. что все заработает отлично с первого раза. Давление в рампе можете не проверять. Это ведь абсолютно новый оригинальный Бошевский насос. Я покупал также оригинальную вставку Bosch 0 580 454 035 (за 1000 грн.) — заработал с первого раза идеально. www.autoklad.ua/buy/bosch_0580454035

Уже давно установил. Давление в рампе не проверял, вроде и так все норм — единственное шумит больше чем старый. Насос то оригинальный, а вот регулятор давления за такой то период времени мог и немного струхнуть. Да и это АвтоВАЗ тут новое далеко не всегда означает хорошее.
www.drive2.ru/l/472840303674393287/

Понял. Ну тогда хорошо. Думаю, что с РДС все в порядке. (но я свой поменял на всяк случай).Я сперва купил и поставил вставку новую Бошевску и новый РДТ-380 (я то не знал, что столько там геммора будет с этим долбанным гофро-шлангмо, котоырй ЖУТКО СЛОЖНО снимать и одевать). Я кое-как приколхозил этот шланг к фланцу Боша…Тоже показалось, что насос чуток громче работает, чем заводской (который у меня всего 70 тыс проработал и иногда, особенно после протоя машины на жаре он ПОСВИСТЫВАЛ). А новый вроде чуток громче, но это если поднять заднюю сидушку, при опущенной сидушке разницы практически не слышно. Теперь я купил модуль в сборе, т.к. я плохо одел шланг на Бошевскую вставку и он может сделеть. Буду просить товарища греть феном.Накупил трубок (а они тоже разные по качеству, они очень дубовые и НЕ эластичные. КЕТАЙ гребаный!). Вот завтра надеюсь, что прибудут такие как с завода стоят (уже 4 штуку купил). И доведу до ума. А новый купил про запас, если не получится нормально сделать вставку. Если бы раньше нашел модул ьв сборе, то не покупал бы вставку за 1000 гривен + РДТ-380 за 270 гривен! + 4 шланга, и сеточки (сеточки тоже разные по качеству, сплошной китай!). А я перфекционист и люблю, чтобы было все самое лучшеее :-). В общем мне Бошевская вставку + причендалы (РДТ, сеточки, шланги. завтраты на поездки и пересылки) обошлось все дороже чем 1500 гривен…Это дороже чем модуль в сборе, который мне обошелся с пересылкой и затратами на наложенный платеж ровно в 1450 гривен…В общем легких путей я не ищу! :-))) 130$ ушло на бензонасосы и все что с ними связано. Возможно у меня пробелма (посвистывания) былп и не в самом насосе, а в РДТ или топливном фильтре (который я еще не успел поменять).Но с новым насосом не свистит пока что.

Реле бензонасоса Калина служит важным элементом для обеспечения стабильной работы автомобиля. Двигатель внутреннего сгорания является основным агрегатом для передвижения автомобильного транспорта. В условиях наступления электромобилей доля машин с ДВС сокращается, но подавляющее большинство и на ближайшие десятилетия обеспечено автомобилями на углеводородном сырье. Для стабильной работы пламенного мотора любого автомобиля, в том числе и Лада Калина, необходима стабильная подача достаточного количества топлива.

Основным элементом топливной системы на Калине является бензонасос. Топливный бак на Лада Калина находится в задней части кузова, соответственно, доставка бензина по подающим трубкам к разбрызгивателям форсунок должна быть постоянной и нагнетаться принудительно. Другими элементами топливной системы автомобиля, кроме бака и бензонасоса, являются фильтр тонкой очистки и трубки подачи топлива.

Возможные причины отказа системы подачи топлива

Бензонасос на Калине является электрическим. Применение этой конструкции и принципа работы оправдано рядом преимуществ. Это простота и надежность, соответствие требуемым характеристикам по объемам подачи топлива и высокий уровень безопасности, обеспеченный отключением системы при прекращении работы двигателя. С другой стороны, для качественной работы необходим отличный бензин и обеспечение охлаждения бензонасоса, также процесс сопровождается повышенным уровнем шума.

  1. Как правило, плохое качество бензина и загрязнение фильтров приводят к некорректной работе бензонасоса либо выходу его из строя.
  2. Если при повороте ключа зажигания нет реакции со стороны двигателя, проблема может быть связана с поломкой бензонасоса.
  3. Так как питание главного агрегата топливной системы обеспечивается током, для поиска неисправности необходимо проконтролировать электрическую цепь, идущую к бензонасосу.

Замена реле бензонасоса

Реле бензонасоса Калина находится в салоне чуть ниже торпедо около решетки воздуховода. Для доступа к реле бензонасоса необходимо снять крышку, поддев ее обычной плоской отверткой.

Как снять реле бензонасоса? Перед заменой реле следует проверить блок предохранителей, который находится рядом между рычагом коробки передач и пепельницей. Открыв крышку, можно визуально оценить предохранитель бензонасоса по целостности перемычки. Для извлечения деталей удобно пользоваться пинцетом, который способен твердо и точно зафиксировать предохранитель.

При сохранении целостности перемычки, для окончательного подтверждения работоспособности, деталь необходимо прозвонить омметром, так как может быть разомкнута точка контакта проволочки с ножками. Если предохранитель бензонасоса в порядке, значит не работает реле. Тут есть свои нюансы. Реле бензонасоса снимают при помощи торцового ключа.

Читайте также:  Ремонт шлицевого соединения карданного вала своими руками

Убедившись в целостности и работоспособности электрической сети, произведя необходимые замены деталей, бензонасос Калина должен заработать вновь. Если топливная система так и не работает, значит хозяину автомобиля предстоит более глубокое знакомство с составными частями системы снабжения топливом Калины.

Устранение неисправности бензонасоса Калина

В случае корректной работы электрики, объектом пристального изучения остается топливный насос. Замена бензонасоса в сборе — это крайняя, и вовсе не обязательная, мера.

Если топливный насос не включается при нормальной работе электрической сети, то снимите устройство, чтобы проверить бензонасос. Для проверки работоспособности бензонасоса необходимо снимать крышку, которая находится в задней части салона автомобиля, и доставать сам агрегат.

Если насос не качает или качает с перебоями, возможно необходима замена сетки бензонасоса Калина. Снимаем крышку, отсоединяем шланги и провода, с помощью отверток отжимаем стопорное кольцо и получаем доступ к насосу. Само устройство находится в бензобаке и забирает бензин непосредственно из емкости.

Регламентные работы, в которых была бы предусмотрена замена сеточки, не прописаны в инструкции по эксплуатации Лада Калина. Ремонт бензонасоса с целью замены сеточки следует обычно выполнять после 50 тыс. км пробега обязательно, так как топливо на российских заправках в основном низкого качества.

При демонтаже это можно оценить визуально, сеточка из белой превращается в грязно-бурую с вкраплением механических остатков металла, грязи и масла. На дне стакана при демонтаже можно увидеть твердые частицы неизвестного происхождения, которые могли попасть в бак только при заправке топлива.

Существует также мнение некоторых экспертов о возможности промывки сеточки без ее замены. Но принимая во внимание стоимость этой детали, которая не превышает 100 рублей, целесообразность промывки при довольно сложной процедуре снятия-установки бензонасоса подвергается большому сомнению.

Отдельно стоит указать на культуру проведения ремонтных работ: все детали после разбора должны быть очищены от грязи, посторонних примесей, тщательно промыты и установлены на прежнее место без применения излишней силы. При замене сеточки целесообразно заменить и фильтр тонкой очистки, который расположен в арке заднего правого колеса около поддомкратной чашки. Регламентные работы по замене фильтра предусмотрены при обслуживании через каждые 30 тыс. км пробега.

При прокачке бензина до форсунки на пути установлены еще 2 сетки для очистки топлива. Одна располагается перед регулятором давления топлива, и последний очистительный рубеж установлен перед входом в форсунку. Но до этих фильтров бензин поступает в свободном от грязи состоянии и диагностика неисправностей по этим барьерам практически не проводится, из-за малой вероятности необходимости замены.

Топливная система автомобиля Лада Калина представляет собой надежную и отлаженную комбинацию агрегатов, которые способны обеспечить бесперебойную работу машины в течение длительного периода времени при своевременном и правильном проведении профилактических работ. Они включают в себя обязательную замену фильтра тонкой очистки, через каждые 30 тыс. км и, крайне желательную, замену сеточки бензонасоса, примерно через 50 тыс. км.

Устойчивую работу двигателя обеспечивает целый ряд систем и механизмов. Одной из таких систем, в том числе и для Лады Калина, является система питания. Среди составных частей этой системы ключевую роль играет бензонасос, который обеспечивает бесперебойную подачу топлива к деталям впрыска бензина — специальным форсункам.

Преимущества и недостатки бензонасоса

В конструкции Лады Калина установлен топливный насос электрического типа, как более современное и эффективное устройство.

  1. обеспечение подачи требуемого объема топлива с учетом потребностей двигателя;
  2. высокая надежность и простота конструкции;
  3. высокий уровень безопасности, поскольку работа насоса прекращается сразу после остановки двигателя.
  1. шумность при работе;
  2. необходимость охлаждения;
  3. требовательность к качеству топлива.

Очистка топлива

Учитывайте, что предотвращение попадания загрязнений к деталям топливной системы происходит не только в топливном фильтре.

  • сетка на входе в топливный насос;
  • фильтр тонкой очистки в топливной магистрали после бензонасоса;
  • сетка перед регулятором давления топлива;
  • сетка перед входом в топливную форсунку.

Периодичность замены сетки бензонасоса Калина грубой очистки заводом не определена, и по этой причине о ней забывают до тех пор, пока не наступает ситуация, когда бензонасос начинает давать сбои.

Порядок обслуживания бензонасоса, возможные неисправности

Для этого устройства обычно контролируют два параметра: рабочее давление и производительность при работе. Уже после снятия устройства можно проверить и потребляемый ток при номинальной и полной нагрузке. Но для таких замеров понадобится уже специализированный стенд.

Недостаток такого способа контроля заключается в невозможности обнаружения ненадежного контакта в электрической цепи на пути к разъему. Любая неплотность соединения, в блоке предохранителей, реле бензонасоса, приведет к тому, что полученные 12 В на клеммах до насоса покажут те же 12 В. Но работающий насос получит всего несколько вольт и работать нормально не сможет.

Все реле управления находятся в салоне автомобиля и при неисправной работе выделяют себя характерными щелчками. Заменить реле бензонасоса самостоятельно не составляет труда, достаточно по специальным нанесенным символам распознать место его установки.

Проверка создаваемого давления заключается в контроле этого параметра в режим подкачки насоса, когда тот после поворота ключа на 1,5-2 секунды включается, чтобы добавить топливо в трубопроводную систему. У Лада Калина этот показатель составляет 0,8-1,2 кгс/см2. Если давление оказывается заниженным, то следует поискать причину такого явления, поочередно проверяя каждое звено: фильтр, сетку, топливный насос. В конечном итоге та деталь, которая препятствует быстрому наращиванию давления до нормального, будет заменена.

Быстро падающее давление станет причиной неуверенного или долгого запуска двигателя, что особенно актуально при минусовых температурах. Несмотря на исправную в целом систему питания и зажигания, запуск мотора в мороз может просто разрядить ваш аккумулятор или не позволит совсем произвести запуск мотора.

  1. Снять давления в топливной магистрали. Для этого достаточно просто дать машине постоять в течение 30 минут после последнего запуска. Для большей уверенности, после обесточивания бензонасоса нужно провести короткий запуск мотора, чтобы выработать находящийся в топливопроводе бензин.
  2. Обязательно обесточить автомобиль, отсоединив клемму «минус» на аккумуляторной батарее.
  3. Обеспечить доступ к люку бензобака. Для этого откидывают задние сиденья и, отвернув крестовой отверткой 4 самореза, осторожно открывают люк, предотвращая попадание возможных загрязнений в бак.
  4. Отсоединить электрический разъем пластиковой крышки топливного модуля, а также
Читайте также:  Умз 417 или змз 402 что лучше

топливопроводные трубки с крышки. Работы следует проводить без приложения лишних усилий, чтобы избежать поломки пластиковых деталей крышки. Снимают стопорное кольцо, для чего потребуется специальный съемник. Если будете пользоваться подручным инструментом, нужно запастись терпением.

  • Можно приступать к демонтажу блока насоса, аккуратно поднимая конструкцию вверх. Следует соблюдать аккуратность, поскольку легко можно повредить поплавок. При снятии нужно немного наклонять весь блок, вытягивая его по диагонали.
  • Если не работает бензонасос и нуждается в замене, установку нового механизма производить следует в обратном порядке. Перед установкой нового насоса желательно заполнить его топливом, поскольку сухой нагнетатель жидкости может не закачать топливо для начала работы насоса. Топливный насос не является устройством засасывающим, а только нагнетающим.
  • В качестве заключения

    Обеспечить долговременную эксплуатацию установленного насоса можно будет, если топливный бак автомобиля свободен от загрязнений на дне.

    При правильной эксплуатации вам долго не понадобится замена бензонасоса. Удачи!

    Ремонт датчика уровня топлива Лада Калина

    Одна из проблем, которая часто случается с автомобилем Лада Калина — неправильные показания уровня топлива. Как правило, это связано с неисправностью или отказом датчика уровня топлива. Причем не всегда нужно его менять, можно попытаться его почистить — в большинстве случаев это помогает. Другими словами ремонт датчика состоит в его чистке.

    Для того чтобы добраться к датчику топлива Лада Калина, необходимо снять бензонасос. Сначала отключаем отрицательную клемму от аккумулятора, поднимаем заднее сиденье, отгибаем обесшумку и снимаем крышку, открутив четыре винта. После этого отсоединяем топливные шланги бензонасоса, зажав фиксаторы внутрь, и отсоединяем штекер питания.

    Затем прокручиваем прижимное кольцо против часовой стрелки и снимаем его. Теперь можно достать бензонасос. Под его верхней крышкой находится разъем контактов, который держится на фиксаторе. Отжимаем фиксатор и снимаем разъем. Затем снимаем клемму с регулятора давления, просто отведя ее по салазкам вверх, и снимаем разъем контактов с датчика уровня топлива. Теперь можно отжать два фиксатора, которые крепят датчик уровня топлива к колбе бензонасоса, и снять его.

    Некоторые контакты датчика могут быть покрыты налетом или просто окислены, но лучше прочистить все. Для этого нужно использовать наждачку-нулевку. Также, в целях профилактики, лучше почистить все контакты, которые мы освободили. После чистки протереть их сухой тряпочкой. Для того чтобы лишний раз не снимать бензонасос, стоит проверить поплавок.

    Бывает так, что в него попадает бензин и он плохо держится на плаву — от этого и неправильные показания уровня топлива. Поплавок нужно просто снять с дужки, налить в небольшую емкость бензина и опустить его в нее. Если он более чем на половину погрузился в бензин, значит нужно ставить новый. Перед установкой новый тоже лучше проверить — всегда существует риск заводского брака. Вся сборка проводится в обратной последовательности.

    Если после сборки и установки бензонасоса показания уровня топлива остаются прежними, это может быть связано с блоком управления. Можно попробовать снова отключить отрицательную клемму от аккумулятора и несколько минут подождать. Блок управления обнулится и все должно встать на свои места.

    Советы для автомобилистов

    Электрический бензонасос, расположенный в бензобаке баке легкового автомобиля Лада Калина, можно считать сердцем системы питания инжекторного двигателя. Именно он, создаёт в рампе необходимое давление, от величины которого, зависит работа электромагнитных форсунок. Включением и выключением бензонасоса управляет контролёр. При повороте водителем ключа в положение «зажигание включено», напряжение на клеммы бензонасоса, в течении 3-5 секунд, подаётся через главное реле. А как только начнёт вращаться коленчатый вал двигателя, то по сигналу датчика ДПКВ, контролёр включает в работу реле бензонасоса и напряжение на его клеммы пойдёт уже через контакты этого реле.

    Как известно, все электрические цепи в электропроводке автомобиля защищены плавкими предохранителями и если бензонасос не хочет включаться, то в первую очередь проверяют именно их. Найти пятнадцати амперный предохранитель, защищающий цепь бензонасоса, можно в дополнительном монтажном блоке расположенном рядом с прикуривателем. Для того чтобы открыть его крышку, потребуется плоская отвёртка. В этом блоке имеется четыре гнезда для установки предохранителей. Если они стоят в первом, втором и третьем гнезде, то проверять нужно будет средний предохранитель, так как именно он защищает цепь бензонасоса.

    Выяснив, что данный предохранитель цел, то следующим шагом станет проверка реле бензонасоса. Находится оно за крышкой воздуховода, расположенной в ногах переднего пассажира. Чтобы её снять, придётся выкрутить один саморез. Далее, отворачиваете гайку крепления Г-образной металлической пластины и вытаскиваете её вместе с закрепленными на ней четырьмя реле. Реле бензонасоса закреплено снизу пластины, а среднее из тех трёх, что стоят на верху пластины, называется главным реле. Проверку работоспособности реле осуществляем методом замены на заведомо исправное реле.

    Если проверка предохранителя и реле не дала желаемых результатов, тогда путём подачи напряжения напрямую с клемм АКБ на клеммы бензонасоса (серый провод плюс, черный провод минус) проверяем, будет ли работать бензонасос. Если он включится, то неисправность нужно будет искать либо в отсутствии контакта провода, идущего на «массу», либо в обрыве провода идущего от реле бензонасоса к его колодке. Обрыв серого провода возможен ногами задних пассажиров, так как жгут из 4-х проводов к колодке бензонасоса идёт под ковриком, по середине салона.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector