Что такое горечь во рту

Привкус горечи во рту достаточно часто возникает у людей из различных возрастных категорий. Стоит отметить тот факт, что чаще всего горечь во рту, сухость и прочие неприятные ощущения, проявляются у людей из средней и старшей возрастной группы. Такая тенденция обусловлена тем, что к этому возрасту в теле человека уже протекают какие-либо хронические патологические процессы, в особенности желчных протоков, печени, желчного пузыря. Но если привкус горечи во рту одновременно с сухостью проявляется не регулярно, то это ещё не повод беспокоиться и сразу отправляться к врачу. Если же горечь в ротовой полости стала регулярной, то это может быть симптомом прогрессирования опасных патологий. В таком случае похода к врачу не избежать. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на полное излечение человека.

Истинную причину возникновения горечи во рту после еды, утром и в прочих случаях, требуется сначала искать в патологиях всего ЖКТ. Чаще всего именно недуги пищевода, печени, желудка и прочих органов способствуют появлению такого неприятного привкуса.

Исходя из того, в каком случае проявляется горечь во рту, можно предположить и возможные факторы, способствующие его проявлению:

  • горечь во рту по утрам. Данный симптом знаком практически каждому человеку, так как он может свидетельствовать не только о прогрессировании патологий. Нередко даже маленькие дети, просыпаясь, жалуются на неприятный привкус или сухость во рту. Горечь во рту по утрам чаще свидетельствует о прогрессировании недугов желчного пузыря и печени;
  • горечь в ротовой полости при усиленной физ. нагрузке проявляется в том случае, если у человека имеются патологии печени. Обычно этот симптом сопровождается и ещё одним признаком – появлением тяжести справа под рёбрами, из-за чего человеку становится дискомфортно;
  • горечь во рту после еды любого вида – верный признак того, что прогрессируют патологии 12-перстной кишки, желудка, печени и желчного пузыря. Нередко горечь во рту после еды также может свидетельствовать о поражении желчевыводящих протоков;
  • горечь во рту после еды, которая слишком жирная, острая или тяжёлая. Нередко может возникнуть и после переедания. В этом случае причины горечи во рту после еды — патологии печени и желчного пузыря;
  • если неприятный привкус у человека наблюдается постоянно, то, скорее всего, это указывает на развитие холецистита, ЖКБ, поражения ЖКТ, эндокринных недугов. Также нередко горечь и сухость во рту – это первые симптомы онкологии одного из органов ЖКТ. В этом случае важно как можно скорее провести диагностику и назначить правильное лечение, так как есть прямая угроза не только здоровью, но и жизни человека;
  • кратковременное появление горечи обычно отмечается на фоне стресса или же из-за лечения препаратами, влияющими на органы ЖКТ;
  • горечь во рту при беременности. Нередкое явление для будущих мамочек. Если симптом проявился однократно – то причин для беспокойства нет. Но если горечь стала регулярной и к ней добавилась сухость во рту – следует сразу же сообщить об этом своему врачу, который направит пациентку на диагностику и далее назначит корректное лечение.

Этиологические факторы

Причины горечи во рту разнообразны. Но чаще всего провоцируют появление такого неприятного симптома различные патологии желчного пузыря, ведь горький привкус является первым признаком того, что произошёл заброс желчи в пищевод (чего в норме быть не должно).

Многих волнует вопрос – почему же появляется этот неприятный симптом и как от него избавиться? На самом деле, чтобы ответить на эти вопросы, следует пройти комплексное обследование. Только так можно выявить причину патологии. Чаще всего горький привкус признак таких патологических состояний:

  • сбой в работе печени;
  • наличие конгломератов в самом пузыре, что приводит к застою желчи. Расширенный пузырь через некоторое время резко сокращается и выбрасывает всю накопившуюся желчь, в результате чего она попадает в пищевод;
  • холецистит. Воспаление данного органа нередко сопровождается горечью во рту, а также сухостью. Неприятный привкус является одним из первых признаков, указывающих на прогрессирование такого недуга. Позже к нему присоединяется сухость в ротовой полости, рвота с желчью, диспепсия, гипертермия и прочие симптомы;
  • патологии желудка и кишечника. Неприятный привкус и сухость во рту обычно сопровождают такие недуги: панкреатит, дуоденит, гастрит, язва и прочее.

Горечь во рту, не связанная с патологиями ЖКТ

Нередко данный симптом также проявляется одномоментно с патологиями ротовой полости. Чаще всего это воспалительные процессы, но причины могут быть и иные. Нередко горечь и сухость проявляются из-за:

  • стоматита;
  • воспаления дёсен;
  • воспаления пародонта;
  • неправильно подобранных и установленных съёмных и несъемных протезов (делать и устанавливать их должен только высококвалифицированный стоматолог, во избежание появления дискомфортных ощущений).

Прочие причины появления неприятного привкуса:

  • патологии щитовидки;
  • дисгевзия. Патологическое состояние, которое характеризуется искажением вкусовых ощущений, отчего человек начинает воспринимать многие вкусы, как неприятные для него;
  • интоксикация тяжёлыми металлами. Чаще всего к отравлению приводят ртуть, медь и свинец;
  • лечение антибиотиками и антигистаминными, а также препаратами, оказывающими влияние на печень;
  • сильная депрессия или стресс.

Горечь во время вынашивания ребёнка

Во время вынашивания ребёнка в теле женщины происходят сильные изменения, так что необычный привкус может позиционироваться как нормальный, отчего нет нужды при однократном появлении горечи сразу же бежать к врачу. В первые три месяца усиливается секреция прогестерона, который расслабляюще действует на сфинктер, отделяющий полость желудка и пищевода. Вот почему у женщин в этот период может возникать тошнота, рвота и горечь.

Горечь во рту при беременности проявляется и на последних сроках. В этом случае причиной тому является рост плода и оказание им давления на органы ЖКТ. В результате этого возникает горечь и сухость во рту, изжога. Если это доставляет женщине сильный дискомфорт, то есть несколько возможностей снизить интенсивность указанных проявлений:

  • не пить во время приёма еды;
  • кушать небольшими порциями;
  • отказаться от потребления кофе, пряных или кислых продуктов.

Диагностика и лечебные мероприятия

Если горечь во рту преследует человека постоянно, то это признак того, что в его организме произошёл какой-то сбой. Чтобы его выявить и провести лечение, следует как можно скорее отправиться на приём к квалифицированному врачу. Диагностикой занимается врач гастроэнтеролог. Иногда может потребоваться консультация у эндокринолога, психотерапевта, гинеколога.

Важно понимать, что лечение будет направлено не только на устранение одного симптома, но и основного заболевания. Оптимальный план лечения врач сможет составить только после того, как пациент пройдёт все необходимые обследования.

Диагностика может включать в себя такие инструментальные и лабораторные методы:

  • анализ крови (если уровень лейкоцитов будет повышен – это первый признак воспаления);
  • биохимия крови (оценка работы печени);
  • анализ мочи;
  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ;
  • ФГДС;
  • рентген и прочее.

План лечения составляется строго индивидуально для каждого пациента, с учётом его состояния и особенностей протекания у него основного недуга. С терапевтической целью могут быть назначены следующие препараты:

  • фармацевтические средства, которые разрушающе действуют на сформированные конгломераты в пузыре;
  • гепатопротекторы;
  • пробиотики;
  • антивоспалительные;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие и прочее.
Читайте также:  Как включить брелок сигнализации пандора

Многих интересует, как убрать горечь во рту, не посещая медицинское учреждение? Здесь важно понимать, что и горечь и сухость, это признаки патологии в теле человека и выявить её сможет только врач. Поэтому посещение специалиста неизбежно. Делать и принимать средства народной медицины без его разрешения запрещено. Из народных средств лечения наиболее эффективным является кисель из льняного семени. Его приём даёт возможность быстро избавиться от неприятного привкуса.

Так как стресс также нередко служит причиной горечи в ротовой полости, для его устранения показано принимать различные седативные средства, к примеру, настой валерианы.

Лечение горечи во рту невозможно без соблюдения определённой диеты. В своём рационе следует ограничить такие продукты:

  • копчёности;
  • жирную пищу;
  • жареную пищу;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые.

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит. При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.
Читайте также:  Маркировка блока цилиндров ваз

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Среди диспепсических расстройств на втором месте (сразу после изжоги) стоит горечь во рту, причины, этого состояния разнообразны. Поскольку она может быть вызвана не только отклонениями пищеварительной системы, но и другими факторами, лечение тоже может разниться. Нередко его наличие говорит о нарушениях в организме, даже если симптомы появляются временно, после еды или утром, стоит обратить на них внимание, без должного лечения со временем возможно усугубление.

Сильная горечь способна возбуждать тошноту и рвоту – это важная защитная реакция организма, подсознательно вызывающая отвержение. В природе многие ядовитые для человека вещества имеют горький вкус, организм веками привыкал самостоятельно избавляться от них.

Основная причина

Основной и самой распространённой причиной горького привкуса считается билиарный рефлюкс – состояние, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок, а затем и пищевод. Ввиду того что желчь имеет резко горький вкус, даже малое её количество, попадая на незащищенную слизистую, вызывает очень неприятные ощущения.

Читайте также:  Ударил молотком по пальцу как снять боль

В норме желчь участвует в процессе пищеварения после желудка. Вырабатывается печенью, накапливается в желчном пузыре, по протокам поступает в 12-ти перстную кишку, а потом двигается вниз по кишечнику вместе с едой, не попадая выше.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

Состояние, когда желчь обратным током доходит до пищевода называется сложным термином – Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс (ДГЭР), недуг более опасный, чем кислотный рефлюкс.

Слизистые оболочки желудка и пищевода не способны защищаться химическому влиянию желчных кислот, поэтому при забросе начинаются патологические изменения тканей и в том числе чувство горечи.

К причинам неправильной работы тока желчи относятся всевозможные заболевания желчного пузыря, сфинктера Одди, печени и двенадцатиперстной кишки:

  • Гастрит.
  • Лямблиоз.
  • Дуоденит.
  • Гепатит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Сфинктер Одди – клапан, который выводит желчь и ферменты поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Другие причины

  • Приём некоторых медикаментов. Конечно, имеется в виду не горький вкус самих таблеток, а чувство после применения препаратов спустя некоторое время. Подобное явление особенно наблюдается после: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных, противотуберкулёзных, противогрибковых, парацетамола в высоких дозировках, и других группы сильно нагружающих печень.

Отдельные лекарственные средства оказывают отрицательное воздействие не сразу, а постепенно, при длительном приёме.

  • Пищевая интоксикация сама по себе плохо действует на весь ЖКТ, с вытекающими последствиями. А отравление тяжёлыми металлами может изменять восприятие вкуса через рецепторы, приводить к горечи. Встречается не так часто, обычно в профессиональной среде.
  • Нарушение гормонального фона, например, повышенная выработка адреналина надпочечниками вызывает постоянное сужение желчевыводящих протоков и ухудшение оттока, что ведёт к воспалению и плохо контролируемым или несвоевременным выбросам ферментов.
  • Стоматологические и гигиенические причины чаще проявляются в утренние часы, после сна. В данную группу входит: стоматит, гингивит, воспаления слизистой ротовой полости. Фактором могут служить патогенные бактерии, активно размножающиеся во рту при плохой гигиене, неправильной чистке брекетов, зубных протезов. Помимо этого, сопровождается неприятным запахом или сухостью во рту.
  • Беременность, особенно на поздних сроках, даже при нормальном течении может причинять проблемы с пищеварением из-за механического давление на органы брюшной полости. При ранних сроках на появление горечи на языке, влияет интоксикация и гормональная перестройка организма женщины.
  • Неправильное питание является не столько причиной, сколько провоцирующим фактором. Чаще всего возникает именно после еды из-за избытка жареной, острой и другой пищи в рационе, особенно если известно о сопутствующих заболеваниях кишечного тракта.
  • Отдельно нужно выделить злоупотребление алкоголем, оказывающее непомерно большую нагрузку на организм. После приёма спиртного, утром горечь появляется не из-за самого алкоголя или его разновидности, а из-за влияния этилового спирта на печень.
  • Нарушения, связанные с изменением вкусового восприятия. Это могут быть простуды, грипп, аллергические состояния, недостаток в организме некоторых витаминов и цинка.
  • Стрессы, переутомление, нервные потрясения, иногда могут называться психогенными причинами патологии.

Как можно подметить большинство источников недомогания, так или иначе, связаны с влиянием на пищеварительную систему и механизмами, отвечающими за секрецию и правильное распределение желчи. Поэтому практически невозможно, без обследования, установить, причинами какой болезни является горечь во рту.

Сопутствующие симптомы

Помимо самого привкуса, зачастую накладывается ряд других сопровождающих симптомов:

Происходит это потому, что все проявления взаимосвязаны и зависят от здоровья желудочно-кишечного тракта в целом.

Как говорит биоорганическая химия, за ощущение горечи во рту отвечает рецептор T2R. Обнаружено, что эти рецепторы находятся не только в ротовой полости, но и в дыхательных путях.

Лечение

Если отталкиваться от главной причины возникновения горечи, необходимо нормализовать функции желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также печени, поскольку их функционирование тесно связано.

Желчегонные

Нормализуют количество выделяемой желчи, снимают спазм с протоков, уменьшают её застой, тем самым способствуя физиологическому перевариванию пищи. Простейшим представителем является морально устаревшие таблетки Аллохол.

  • Одестон – мощный желчегонный препарат, не рекомендуется принимать без назначения врача, возможны аллергические реакции, метеоризм, диарея.
  • Хофитол – растительного происхождения, содержит экстракт артишока. Иногда назначают даже во время беременности.
  • Гепабене – экстракт дымянки лекарственной и расторопши.
  • Холосас – жидкая вытяжка шиповника собачьего, этот сорт обладает низким содержанием витаминов, зато выраженным желчегонным действием, эффективным при горечи во рту и холециститах.
  • Лив-52 – в основе лежит традиционная медицина аюрведа. В состав входит множество редких трав, корений.

Гепатопротекторные средства

Поскольку желчь вырабатывается гепатоцитами (клетками печени), от нормального их функционирования напрямую зависит выработка секрета, и здоровье всей системы в целом. Механизм действия препаратов этой группы разнообразен, но ключевой принцип – это защита, регенерация гепатоцитов и улучшение биохимических показателей печени.

Стоит заметить, что граница между двумя вышеописанными группами лекарственных препаратов размыта, их представители нередко обладают как гепатопротекторым, так и желчегонным действием. На рынке встречается множество биологически активных добавок схожей направленности.

Спазмолитики

Применяются для купирования болевого синдрома, при частых болях не рекомендуется постоянный приём, поскольку обычно они не убирают причину патологии.

  • Дюспаталин — лучший выбор из спазмолитических лекарств. Обладает выборочным действием на ЖКТ, в том числе сфинктер Одди. Подходит для курсового приёма и лечения.
  • Но-па — имеет много противопоказаний, поскольку влияет на весь организм.
  • Папаверин.

Многие лекарства противопоказаны при беременности и серьёзных осложнениях, например, при непроходимости желчных протоков!

Для правильного лечения постоянной горечи во рту обязательно нужно выяснить её происхождение. С этой целью лучше обратиться к гастроэнтерологу для соответствующего обследования, тем более, если присутствуют боли с правой стороны. Скорее всего, придётся сдать различные анализы и пройти зондирование или ФГДС.

Народные средства и травы

При невыраженных проявлениях, если отсутствует желание прибегать к медикаментозной терапии, пробуют народные способы, основанные на лекарственных растениях.

Самое популярное и простое что можно попить, это отвар из ромашки. Спектр применения очень широк, из него нам важно: снятие спазмов, воспаления, стимуляция пищеварения. Три столовые ложки сухого сырья залить 400 мл воды, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут, затем охладить. Принимать после пищи по 100 мл 2–3 раза в день.

Подойдёт отвар семян льна, бессмертника, кукурузные рыльца, зверобой или готовый желчегонный сбор.

Лечение основывается на спазмолитическом, желчегонном действии. Для наступления устойчивого эффекта курс продолжаю не менее нескольких недель.

Диета

Диета при горьком ощущении во рту будет, как и во всех остальных случаях сопровождающихся нарушением работы ЖКТ, печени и желчного пузыря. Строгое исключение всего жареного, копчёного, острого, кислого, провоцирующих продуктов.

  • Спиртные напитки.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Бобовые.
  • Белый хлеб.
  • Кислые фрукты.

Необходим строгий режим питания в течение двух — трёх недель, лучше месяца. Это критически важно для людей с удалённым желчным пузырём, в таком случае необходима круглогодичная щадящая диета.

Рекомендуется дробное питание 5–6 раз мелкими порциями, в течение дня употреблять достаточное количество воды или некрепкого чая.

Заключение

Хотя возможных причин горечи может быть много, в большинстве случаев дело в пищеварительной системе, лечение чаще всего направлено на нормализацию её работы, здорового образа жизни и соблюдения подобранной диеты.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector