Москвич 2141 печка дует холодным воздухом

Устройство и эксплуатация автомобиля Москвич, АЗЛК-2 141 , 21412


Наши дополнительные сервисы и сайты:


e-mail: office@matrixplus.ru
tender@matrixplus.ru
icq: 613603564
skype: matrixplus2012
телефон +79173107414
+79173107418

г. С аратов

Статистика

Отопление и вентиляция салона автомобилей АЗЛК-2141 и -21412

Салон отапливается воздухом, проходящим через нагретый радиатор 24 (рис. 177) отопителя, который включен в систему охлаждения двигателя. Наружный воздух поступает в отсек отопителя под капотом через отверстия в наружной панели передка (перед ветровым окном). Дождевая и моечная вода отводится водоотражательным щитком в нижнюю часть отопительного отсека и через дренажное отверстие вытекает наружу. Корпус отопителя состоит из двух кожухов 1 и 19, которые соединяются между собой пружинными скобами 2. Образовавшаяся коробка корпуса сверху накрывается крышкой 8, которая фиксируется на корпусе резиновыми хомутами 9. Внутри корпуса находятся радиатор 24 и заслонки 13, 21 и 23, с помощью которых обеспечивается желаемый тепловой режим отопления и направление проходящего через отопитель наружного воздуха. В верхней части корпуса отопителя в опоре 10 устанавливается электровентилятор.

Рис. 177. Отопитель: 1-левая половина корпуса; 2 – скобы крепления корпуса; 3- стяжка; 4 – пружинная шайба; 5-гайка-барашек; 6-колесо вентилятора; 7 – электродвигатель вентилятора; 8- крышка; 9 – резиновый хомут; 10-опора электродвигателя; 11- запорное кольцо; 12 – уплотнитель; 13-заслонка радиатора; 14 – уплотнитель радиатора; 15 – соединительная планка; 16-соединительные шпильки; 17-рычаг привода заслонки радиатора; 18-рычаг привода верхней заслонки; 19-правая половина корпуса; 20-прокладка нижнего . воздуховода; 21 – нижняя заслонка; 22 – соединительная тяга заслонок; 23 – верхняя заслонка; 24 – радиатор отопителя; 25 – валик и рычаг привода заслонки

В нижней части корпуса отопителя имеется горловина, образованная правым и левым кожухами, к которой крепится воздухораспределитель. Собранный отопитель крепится к щиту передка через уплотнительную прокладку двумя стяжками 3 и гайками-барашками 5 с пружинными шайбами 4. Заслонки отклоняются гибкими тягами. Рычаги их выведены на панель управления 8 (см. рис. 4), находящуюся в средней части панели приборов. На рис. 4 стрелками показаны направления потоков наружного воздуха, поступающего в салон. Регулировка осуществляется рычагами 10 и 11 на панели управления 8, на ней же нанесены символы с зонами красного и синего цветов 9. Воздух может поступать в салон через воздуховод 1 обдува ветрового стекла, через центральные 3 и боковые 7 воздуходувы, расположенные на панели приборов, через окна в нижней части отопителя и в воздуховоде, проходящем между передними сиденьями, к ногам водителя и задних пассажиров.

Читайте также:  Как узнать год выпуска шины yokohama

Для вентиляции салона рычаг 11 привода заслонки радиатора отопителя должен находиться в крайнем левом положении (радиатор перекрыт). Воздух распределяется по потребителям, в этом случае в зависимости от положения рычага 10 привода распределительных заслонок отопителя – символы в зоне синего цвета шкалы управления. Для увеличения подачи воздуха в салон трехпозиционным переключателем 12 следует включить электровентилятор отопителя. Поступающий в салон наружный воздух подогревается, проходя через радиатор отопителя. При крайнем правом положении рычага 11 весь поступающий в салон воздух проходит через радиатор и распределяется по потребителям в зависимости от положения рычага 10 – символы в зоне красного цвета. При промежуточном положении рычага 11 часть воздушного потока проходит через радиатор, а часть минует его. Манипулируя рычагом, можно увеличивать или уменьшать количество воздуха, проходящего через радиатор. Распределение потоков по потребителям в этом случае регулируется рычагом 10. Символы в зонах красного и синего цвета показывают, каким потребителям подается соответственно холодный и горячий воздух. При температуре наружного воздуха минус 20 °С отопитель обеспечивает среднюю температуру в салоне на режиме максимального обогрева плюс 20 °С (вверху) и 23. 24 °С (внизу).

Наружный воздух, поступающий от электровентилятора 17 (рис. 178) в корпус отопителя 13, может поступать в салон, проходя полностью через радиатор 15, частично или минуя его. Получение любого из этих режимов достигается изменением положения заслонки 19, которое регулируется рычагом через тягу 22. Рычаг шарнирно закреплен на панели управления 5, расположенной на панели прибора 4. Количество поступающего в отопитель воздуха регулируется в основном за счет изменения частоты вращения вентилятора 17 при помощи трехпозиционного переключателя, находящегося на панели приборов слева от рычагов управления отопителем. Поступающий в отопитель воздух по потребителям распределяется заслонками 11 и 20 и воздуховодами 2,8,9 и 10. Верхняя 20 и нижняя 11 заслонки шарнирно закреплены на осях и Соединены между собой тягой 12. Приводятся в движение гибкой тягой 21, соединенной с рычагом 6 управления заслонками. Перемещая рычаг б вправо или влево, регулируют подачу воздуха по воздуховодам 2,8,9 и 10. Движение воздуха показано стрелками.

Рис. 178. Схема работы отопителя и приточной вентиляции: а – забор наружного воздуха; 6 подвод теплоносителя к радиатору; 1 – решетка воздухозабора; 2 – воздуховод обдува ветрового стекла; 3 центральный воздуховод; 4- панель Приборов; 5 – панель управления отопителем; 6′-рычаг управления заслонками отопителя; 7 – рычаг управления заслонкой радиатора; 8 боковой воздуховод; 9 – воздухораспределитель; 10 – нижний воздухораспределитель; 11 -нижняя заслонка; 12 – соединительная тяга заслонок; 13 – корпус отопителя; 14 уплотнитель корпуса отопителя; 15 – радиатор отопителя; 16 шланги радиатора; 17 электровентилятор; 18 – водоотводящий кожух; 19-заслонка радиатора; 20 – верхняя заслонка; 21 тяга управления распределительными заслонками; 22 – тяга управления заслонкой радиатора .

Читайте также:  Пенится масло в гуре камаз

На рис. 179 показана схема разводки воздуха и расположение воздуховодов и воздуходувов под панелью и на панели приборов 8. Воздух из отопителя 2 поступает в воздухораспределитель 13, который соединен с воздуховодом 3 обдува и обогрева ветрового стекла и с центральным 4 и боковым 15 воздуховодами. По ним воздух подается к центральному 5 и боковым 9 воздуходувам, расположенным на панели приборов 8. Направление и количество выходящего из них воздуха регулируется ручкой 7 и диском 6.

Рис. 179. Схема разводки воздуха приточной вентиляции салона: а – забор-наружного воздуха вентилятором отопителя; 1 – боковая стойка ветрового окна; 2 – отопитель; 3 – воздуховод обдува ветрового стекла; 4 – центральный воздуховод; 5 – центральный воздуходув, 6 – диск управления заслонками; 7 – ручка управления направляющими пластинами; 8- панель приборов; 9 – боковой воздуходув; 10-панель управления отопителем; 11 – рычаг управления заслонкой радиатора отопителя; 12 – рычаг управления распределительными заслонками; 13-воздухораспределитель к ветровому окну и воздуходувам на панели приборов: 14 – нижний воздухораспределитель; 15 – боковой воздуховод

При температуре наружного воздуха минус 20 °С отопитель обеспечивает среднюю температуру в салоне на режиме максимального обогрева плюс 20 °С (вверху) и 22. 24 °С (внизу).

Средства для мойки


форсунок в ультразвуковых ваннах и на стендах

Дезинфицирующие средства

широкого применения

для дезинфекции на объектах железнодорожного транспорта, пищевой промышленности, ЛПУ, ветеринарного надзора

Моющие средства

для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- "Фаворит К" и "Фаворит Щ", внутренняя и наружная замывка вагонов.

Воздушная пробка, уровень ОЖ, заслонка, помпа, забитость системы охлаждения, забит(брак) радиатор печки.

Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене

Еще больше полезных советов в удобном формате

Доброго времени суток! Нужен дельный совет, проблема заключается в том, что когда машина прогрелась и стоит, печка дует тёплым но секунд 40 потом холоднее и холоднее, а на ходу после 70 вообще остывает, перечитал кучу форумов но однозначного умозаключения нет. И ещё, там где, у всех стоит пробка в блоке внизу у меня подключен патрубок на печку, зачем?

Москвич 2141 1991 — поломка

Машины в продаже

Москвич 2141, 1993

Москвич 2141, 1992

Москвич 2141, 1994

Москвич 2141, 1996

Комментарии 22

По мне так тосол гоняет по большому кругу, смотри термостат! когда машина стоит еще както греет, да?, а когда едешь не греет вообще!

На ходу просто сильно продувает с улицы через печку, тёплый еле-еле

а радиатор печки плотно стоит? Щелей нет!

Проклею, раз уже снял.

а то у меня радиатор китай, так вверху и внизу щель 50мм, забивал пенопластом!

Патрубки печки подключены должны быть так: подача — снизу выход сверху. Печку надо подключать через большую пробку на задней стороне ГБЦ. Есть спец пробки со штуцером, применялись на 41-х с завода, или переделать родную. Просверлить отверстие нарезать резьбу и вкрутить штуцер. Нижнее отверстие на БЦ (под коллектором) часто забивается грязью. Это подключение печки было актуально на поздних 412 и 2140. Обязательно проверить герметичность системы охлаждения, чистоту радиатора печки. Если указанное не помогает можно поставить дополнительный насос на печку. Посмотри тут : www.drive2.ru/l/7320513/ или поищи в поиске, ставят ещё от Газели.

Спасибо большое, вчера все разобрал, сегодня промою, посмотрю что там, а помпа может такое давать?

Помпа (основная), если с прямыми лопастями на холостом не прокачивает печку. В движении обычно всё нормально. У меня во всяком случае так (на трёх машинах) Помпу со спиральными лопастями, не китайскую, мне найти не удалось, а их качеству я не верю. Поэтому поставил доп насос.
Но всё это поможет, если сам двигатель нормально греется. То есть термостат должен быть исправен!

Термос ародн рабочий, на холодном гоняет по малому кругу, прогревается открывает большой, проблема в том что он либо быстро охлаждается, либо плохо прогревается, а причина все ещё в поиске…)

Нет, так не пойдёт! Отвечай четко: двигатель набирает рабочую температуру или нет? То есть от 80 до 90 градусов?

У меня траблы со стрелой, но вентилятор включается иногда

Нет, так не пойдёт! Отвечай четко: двигатель набирает рабочую температуру или нет? То есть от 80 до 90 градусов?

Начать с термостата?

Ну как правило с него и надо начинать. Уверен, что малый круг перекрывается после открытия большого? Может вскипятить термостат в кастрюльке и проверить? Проверь чистоту патрубка от впускного коллектора до верхней части помпы(он там не толстый). Надо обязательно сделать так, чтоб при снятии шланга со штуцера на коллекторе ОЖ текла и оттуда и оттуда. Если не течёт, можно подуть в расширительный бачок. Должна потечь. А если всё-же не течёт, значит забилось там, а это автоматом обеспечивает воздушную пробку. Потом прогреваешь двиг, хотя бы на ощупь сравниваешь температуру патрубков малого и большого круга. Рука не должна терпеть больше 2-3 секунд. Потом патрубки к печке. Температура подачи должна мало отличаться от патрубка большого круга. Выход может быть холоднее. Что куда должно подходить, я писал. Ну собственно и всё остальное уже было написано.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector