Чертеж поворотного кулака нива под ивеко

Почему так сильно понадобилось модифицировать данный узел?! На поворотных кулаках советстких времен в этом вообще нет необходимости, потому как соосность их расточки под подшипники очень хороша. Мой совет всем кто не хочет заморачиваться с расточкой под новый подшипник, найти старую ниву с короткой дверью и взять оттуда кулак, который как показала практика почти вечный. Подшипники даже современные, отвратительного качества, стоят в нем по 50-70 тыс. км. Главное соблюдать момент затяжки подшипников.
Теперь о том что сейчас идет с завода. Когда я отдаю расточнику комплект кулаков со старой Нивы, они на 30% тяжелее чем те, которые сейчас ставятся на машины и лежат на прилавках. Но так как например для ШНивы старых кулаков просто нет, имеем то что имеем. Стружка с кулаков нового образца не въется как положено стальной, а горит на резце. А это значит что мы имеем дело с литьевой сталью сваренной из металлолома, с высоким содержанием фосфора, дабы было легче обрабатывать на станках автоматах. Токарь мне в шутку сказал, что если сделать кулак из какой нибудь твердой породы дерева, например бука, он будет крепче чем то гавно, которое в данный момент делают из отходов и вторчермета.

Расточенный поворотный кулак

Немножко об истории конструкции. Не буду приписывать себе то чего не было, кто первый задумал эту вещь мне неизвестно, но я первый чертеж сделанный карандашом, получил от Олега-LOA. Сначала он сделал несколько кулаков на токарке, но точности того станка было явно недостаточно, и я сделал маленькую партию на расточном. Сейчас я посмотрел архив электронной почты и выяснил что наша переписка о «первых» кулаках относится к ноябрю 2007 года. Первыми «испытателями» стали «ладожские» машины. И насколько мне известно от тех с кем я поддерживаю связь, из «рыцарей Ладоги», с той поры их никто еще ни разу не менял. С той поры я правда несколько раз изменял чертеж, и сейчас идут кулаки с другими внутренними сальниками и то только по причине большей технологичности изготовления.

Расточенный поворотный кулак и подшипник SKF от грузовика Iveko

Подшипники в в этот узел производят около 10 фирм. Но я остановился на трех из них. Если речь идет о стоковой машине то вполне подходят подшипники фирмы Optimal (Германия), если речь идет о подготовленном автомобиле то можно установить либо SKF (как правило итальянский завод), либо PFA (это Америка). Осветил этот вопрос по причине ценообразования, последние два производителя по цене почти в два раза выше нежели Optimal. Хочу напомнить почтенной публике, что подшипник в оригинале идет на грузовик Ивеко, полная масса которого около 5 тонн.
Существуют подобные конструкции и для других подшипников. Мне известны две конструкции с подшипниками от Москвича 2141 и Хонды Цивик. На мой взгляд обе имеют существенные недостатки, в обоих случаях конструкторы, решили оставить больше «мяса» на кулаке и проточить ступицу. Считаю это неправильным, ибо, наша ступица и без проточки имеет тенденцию иногда разваливаться, а уж проточенная, да на 24 шлица, так и вовсе……полный праздник.
Совсем недавно я немножко видоизменил конструкцию и стал ставить другие сальники, с внутренней стороны кулака. Это связано с тем, что с течением времени качество изготовления кулаков, особенно для ШНив, имеет тенденцию становится только хуже. Приведу пример. Имеем четыре посадочных диаметра: два сальника, два подшипника. Ставим в токарный станок, уже в отцентрированную оправку и видим, что несоосность подшипников доходит до 0,2 мм, и самое смешное что существует несоосность подшипник-сальник, хотя они должны растачиваться совместно за один проход.

Читайте также:  Пропали тормоза после замены передних колодок

Установка изделия

Хотел подробнее описать технологию сборки этого изделия, но решил этого не делать. Пусть это сделает специалист или автосервисы, которые представляют как ЭТО должно работать. Сейчас если клиет берет комплект и делает сам его монтаж, гарантию я не даю. Скажу только одно. В последних вариантах я предпочитаю отдавать людям уже весь модуль в сборе: кулак, запрессованный подшипник, установленные регулировочные шайбы, тормозной диск, ступица. Конечно это лишние деньги с точки зрения клиента, поскольку он тормозные диски «вчера» поставил, да и ступицы и «полгода не прошли». Но мне очень понравилась фраза одного моего знакомого мастера, который имеет 40 лет стажа в авторемонте и как следствие столько же времени общаясь с людьми. Она гласит: не надо жалеть клиента, никто не вспомнит потом что ты сэкономил ему тысячу рублей, но вот он всегда будет помнить по чьей вине по его мнению произошла поломка узла.
На данный узел на стоковую машину я сейчас даю гарантию полгода. Можно конечно давать и больше, но по сравнению с фразой в известных магазинах: 10 дней по чеку, это все равно вечность.
Наработка на отказ. На данный момент, мне известно только ДВА случая разрушения конструкции за время работы. В обоих случаях была нарушена технология установки, и подшипники вышли из строя. Один случай сотворил лично я, при первой установке. При монтаже без оправок, разъехались обоймы, попала грязь и подшипник прожил 500 км. Второй случай, установка клиента. Регулировочные шайбы установлены с другой стороны, но как ни странно узел прожил около полугода. Все связано с тем, что хоть подшипники и ломовые, но требуют нежности и определенной внимательности при установке.
Ну и конечно будьте морально готовы к тому, чтобы сразу совместно поменять тормозные колодки, рваные пыльники ШРУСов или сами раздолбанные ШРУСы. Потому как если ступица новая, а шрус со старой шлицевой, то ничего хорошего тоже не будет. Подшипник будет замечательно сидеть на ступице, а она свободно болтаться на шлицах ШРУСа.

Проблема штатных ступичных подшипников Нивы (ВАЗ 2121, 2131) в том, что в ходе эксплуатации автомобиля их нужно постоянно регулировать. Если этого вовремя не сделать, они выйдут из строя, создавая при движении вой или гул. Избавить себя от таких проблем можно путем установки нерегулируемых ступиц или двухрядных подшипников.

Усиленные, нерегулируемые ступицы

Для Нивы 4х4 в продаже можно встретить усиленные, нерегулируемые ступицы с двухрядными подшипниками от грузовика Iveco Daily. По данным производителя этот модернизированный узел имеет следующие преимущества перед Нивовским:

  • нет необходимости регулировать (затяжка подшипника точно выставляется при его производстве);
  • нет необходимости в регулярной смазке;
  • исключает проворачивание подшипников на ступице;
  • исключает износ посадочных мест подшипников на поворотном кулаке и ступице;
  • шаровый подшипник уменьшает трение в ступичном узле;
  • срок службы ступицы увеличен за счет утолщения (см. фото).

Инструкция по установке поворотных кулаков с нерегулируемыми подшипниками прилагается Чтобы скачать файлы нужно авторизироваться на сайте . Недостаток такой доработанной ступицы Нивы, как минимум один – высокая стоимость.

Читайте также:  Зарядка телефона от прикуривателя своими руками

Переделка ступицы на двухрядный подшипник

Хотите доработать Ниву, но располагаете небольшим бюджетом? Тогда покажем, как переделать передние ступицы на Ниве своими руками. Потребуется:

  • двухрядный подшипник от Москвича 2141 (каталожный номер: 2141-3103020), либо аналог Craft (артикул: CR4172370);
  • два стопорных кольца от этого же автомобиля (номер детали 366553-15).

Берем чертежи и обращаемся за услугами к токарю. Мастер должен расточить ступицу под посадку новых подшипников, расшлифовать поворотные кулаки и изготовит детали по схеме. Кстати, некоторые владельцы Нивы 4х4 также используют ступичный подшипник AUDI 74х40х74, в этом случаи протачивается только поворотные кулаки.

После того, как детали изготовят, останется только запрессовать двухрядный подшипник и выполнить обратную сборку уже нерегулируемых ступиц. По окончанию работ гайку ступицы затягиваем уже с большим моментом «от души». Регулировка их больше не требуется, можно забыть про гул и вой во время движения!

А вам приходилось сталкиваться с подобной доработкой ступицы Нивы? Оставляйте рекомендации и отзывы о своих вариантах модернизаций ВАЗ 2121, 2131. Напомним, отечественный внедорожник имеет и другие недостатки, которые тоже устраняются доработками. Найти интересующую информацию о машине также можно по содержанию.

Ключевые слова: передняя подвеска нива

Рег.: 03.02.2009
Сообщений: 2543
Откуда: М.О. г.Фрязино
Возраст: 32
Авто: ВАЗ 2121 94 г.в. 1.7i

Рег.: 13.11.2012
Сообщений: 360
Откуда: Новосибирск
Возраст: 28
Авто: 21214М, 2011 г.в.; Я5.1 2111-1411020-61

Оптимал подшипники кстати 72.96 мм по наружному диаметру – сначала лучше купить подшипники, промерять их размеры микрометром, а потом уже точить под них кулаки.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

Купил иномарку – предал Родину.

Рег.: 03.02.2009
Сообщений: 2543
Откуда: М.О. г.Фрязино
Возраст: 32
Авто: ВАЗ 2121 94 г.в. 1.7i

Это верно, именно так и собирался делать. Но я и подумать не мог, что подшипник будет в минусе аж на 4 сотки!! Получается если проточить под 73 -0,015 подшипник оптимал пролетать будет!! Верно?
ZreN
Раз ты откликнулся, разреши тебя порастреливать вопросами
1. Под какой диаметр точили кулак, раз подш оказался 72,96, какой давали натяг? вва писал про посадку -0,03, а в чертеже который я раздобыл -0,015
2. Какого размера делал проставочное кольцо D,d,s?
3. Сальник на внутреннюю сторону взял все же Ниссан или оставил родной?
4. Какого размера стопорные кольца использовал? 75×2?
5. Работы выполнял по этому чертежику Ссылка устарела

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:

Ребят а кто ставил СКФ, НК, как у них с наружними диаметрами? Так же как у Оптимал в минусе? Я то подумывал ставить nk, но не нашел информации пока про их качество.

Рег.: 04.11.2008
Сообщений: 1631
Откуда: Красноярск
Возраст: 64
Авто: 2123 -2007г.

Ну значится тебе знакомо понятие компромисс.
Тут тебе выбирать.
Когда я заказывал подши, они были в средней ценовой категории.
Счас не знаю, есть ли в экзисте за четыре с лишним штука комплекты.
Полагаю, они были с нормированнын осевым зазром (и ешё чем нибудь), чего не скажешь про оптимал. Много, однако, случаев с появлением люфта.
Позволь вопрос.
Что взято за базу (положение оси подша) для проточки токарем.
МВН, например, растачивает, потом шлифует на расточном.
asd25 на шикарном глобусном расточном применяет особые импортные резцы и офигенно опытного расточника. Пользует хороший мерительный инструмент, так ещё и калибры изготовил для финишного контроля.
Говорит, не так просто обеспечить правильные размеры.
Поделись всётки мыслями, как планируешь делать разборку.
Потому как если ставить Оптимал, то вроде как логично выкидывать
диски и подши.
Возможно (ИМХО), плюсом ещё будет меньшее усилие затяжки гайкой.

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:

Bask
Размер натяга зависит от качества поверхности.
Сминание следов резца, или посадка на шлифованную поверхность.
Подши SKF- размеры "в ноль", Оптимал- он и есть оптимал
Цена- качество, однако.

Рег.: 23.10.2011
Сообщений: 105
Откуда: Московская обл. Воскресенский р-н пос. Белоозерский
Возраст: 44
Авто: ВАЗ 21213 99 г.в. ДВС 1.8л 2011г.в.( была. ) Теперь ВАЗ 2131 2013 г.в. Жимолость.

Рег.: 28.06.2010
Сообщений: 37
Откуда: Челябинск
Возраст: 42
Авто: ВАЗ-2121, 1984/81; Lada GRANTA 219060, 03/2012

Рег.: 23.10.2011
Сообщений: 105
Откуда: Московская обл. Воскресенский р-н пос. Белоозерский
Возраст: 44
Авто: ВАЗ 21213 99 г.в. ДВС 1.8л 2011г.в.( была. ) Теперь ВАЗ 2131 2013 г.в. Жимолость.

Рег.: 03.02.2009
Сообщений: 2543
Откуда: М.О. г.Фрязино
Возраст: 32
Авто: ВАЗ 2121 94 г.в. 1.7i

Рег.: 13.11.2012
Сообщений: 360
Откуда: Новосибирск
Возраст: 28
Авто: 21214М, 2011 г.в.; Я5.1 2111-1411020-61

вва
Вся авиация по сути своей – компромисс.
Разборку данного узла проводить не планирую Если эта конструкция "пробежит" 60-70 тысяч км (мой пробег за 3-4 года) без нареканий – эта конструкция окупила себя. Выпрессовка – просто выдавливанием ступицы – пусть вылетает этот сальник из подшипника вместе с одной из обойм – если не зайдет вновь тогда куплю подшипник – не такие это огромадные деньги. Я готов платить за хорошие вещи (в следующий раз может и SKF попробую ).

Нисколько не сомневаюсь в профессионализме вышеупомянутых тобой товарищей, но мы делали на том что было – обычный 16К20, резцы Т15К10, даже диновское стопорное кольцо в Новосибе не нашел – сделал его из стопорного кольца УАЗа, которые в ступице у него стоят. Чистота поверхности – не знаю зачем при такой площади подшипника Ra 1.6 – 0.8, если моя Нива продержится еще 120 тысяч с моей эксплуатацией на 31 колесах – я в благодарность сделаю ей не столько новые кулаки, я двигатель ей новый куплю.
За базу брались посадочные места родных подшипников, также проверялась соосность их с сальником со стороны ступицы.
Все получилось неплохо – сегодня наконец запрессовал 2-ую ступицу с тормозным диском – не могу сказать что там получился лютый натяг (может микрометр наврал?! ) – зашло все и не от руки, и вроде как не под 50 тонным прессом – задавили просто пинолью токарного станка. Крутится мягко, с небольшим усилием, скобы тормозные встали как и на родных подшипниках. Завтра доварю крепление под СРПМ и на выходных уже думаю буду обкатывать.

Добавлено спустя 25 минут 30 секунд:

Bask
1. Натяг сделали в 2 сотки (0.02) – больше "натягивать" мне показалось излишним с такой площадью соприкосновения.
2. Наружний – 55 мм, внутренний 40.05 мм, толщина – 2 мм.
3. Ниссановский конечно, от CORTECO.
4. Стопорные кольца переделывал от УАЗа из ступицы – 95х3,5 – достал бы диновские (на доставку попросили 5-7 недель ) – обязвтельно бы их поставил. Под кольцо протачивали канавку 77 мм.
5. Не только, но и этого достаточно)))

2010 сообщений на предыдущих страницах
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector